Le fromage de Bergues, produit phare du Nord
Les producteurs du fromage de Bergues réclament l'appellation d'origine contrôlée.
Le fromage de Bergues (Nord) est un produit incontournable des Flandres. "On est natifs de Bergues donc on en a toujours connu, donc là on continue d'en manger", rapporte une dame, sur le marché de la ville. Une autre décrit un "fromage moelleux au-dessus", "délicieux".
Malheureusement les producteurs ne bénéficient toujours pas d'une appellation d'origine contrôlée. Une telle appellation valoriserait le produit et attirerait de jeunes producteurs.
Un fromage maigre
Le fromage de Bergues a pourtant une histoire, un point important pour obtenir l'AOC. En effet, le produit est lavé à la bière. C'est ainsi que les brasseurs des Flandres le conservaient dès le 16e siècle.
Autre particularité : c'est un fromage maigre. Une partie de la crème est prélevée avant la fabrication du fromage. Cette dernière permet ensuite de fabriquer du beurre.
Un point freine néanmoins l'obtention de l'appellation : il faudrait un lien au terroir renforcé, avec une race locale. Or, les éleveurs aujourd'hui n'ont que des Holstein.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.