L'abattage de l’Aïd El Kébir encadré
Les moutons abattus pour la fête du Sacrifice doivent être égorgés selon le rituel appliqué pour toute viande “halal”, mais l'abattage doit se faire après la prière matinale, en évoquant la famille à laquelle l'animal est destiné.
_ Pour que la viande soit “halal” (c'est-à-dire “autorisée, licite”) et non “haram” (“illicite”), l'animal doit être égorgé et saigné rituellement,avec un couteau fin et aiguisé de façon à réduire au maximum sa souffrance. Le rituel se fait “au nom d'Allah” (“au nom de Dieu”).
Le président du CFCM (Conseil français du culte musulman) Mohammed Moussaoui a rappelé que “le sacrifice des animaux doit se faire dans les abattoirs agréés dans le respect de la réglementation en vigueur et des principes religieux qui régissent le sacrifice de l'Aïd El Adha et de l'abattage rituel”.
Un abattoir temporaire a donc été inauguré hier en Seine-Saint-Denis.
“Cela faisait six ans qu'il n'y avait pas eu d'abattoirs” pour fêter l'Aïd dans ce département, a expliqué Claude Bartolone, président du conseil général de Seine-Saint-Denis.
_ En 2009, il y avait eu un désaccord entre les investisseurs peu de temps avant la fête.
Des représentants de la communauté avaient alors fait part de la
“frustration” de musulmans de ne pouvoir prendre part au sacrifice, comme le veut le rite.
L'abattoir mobile, visité hier par Claude Bartolone et le préfet Christian
Lambert, a été installé dans le parc de La Courneuve. Il est géré par le propriétaire d'un abattoir permanent, situé à Creil (Oise). L'accord sera valable cinq ans.
“Cela permet d'avoir les règles d'hygiène, de prendre en compte cette date importante pour les musulmans, (...) en respectant la laïcité”, a dit M. Bartolone.
Bien au-delà des capacités de cet abattoir, ce sont plusieurs dizaines de milliers d'ovins qui devraient être sacrifiés pendant l'Aïd en Seine-Saint-Denis.
_ “Je ne suis pas sûr que l'abattoir (temporaire) soit une réponse unique”, a déclaré M. Bartolone. “Il faut que la communauté musulmane puisse s'organiser pour faire face à cette demande”, a-t-il ajouté, envisageant la mobilisation d'un abattoir permanent pour produits halal.
La préfecture de la Région Ile-de-France annonce que dans la région cinq abattoirs pérennes ont la certification (Jossigny, Meaux et Montereau en Seine-et-Marne, Ezanville et Ableiges en Val d'Oise) ainsi que 4 abattoirs temporaires ((Coulommiers en 77, Elancourt en 78, La Courneuve en 93 et Champigny sur Marne en 94).
De leur côté, les ministères de l'Intérieur et de l'Agriculture ont publié hier la liste des 250 établissements pérennes autorisés à pratiquer l'abattage rituel pour l'Aïd.
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