Guide Michelin : le Relais Bernard Loiseau perd sa troisième étoile
Depuis 25 ans, le Relais Bernard Loiseau, installé à Saulieu en Côte d'Or, faisait parti du cercle très restreint des restaurants classés trois étoiles par le Michelin. Le palmarès 2016 est tombé et il perd sa prestigieuse troisième étoile. De quoi susciter l'indignation de Dominique Loiseau, veuve de Bernard Loiseau et présidente du groupe éponyme, qui s'est exprimée dans un mail adressé à son entourage : "Je suis choquée et très déçue de constater que le Guide Michelin a décidé de classer le restaurant dans la catégorie des 2 étoiles. Avec l'équipe du Relais Bernard Loiseau, nous allons tout mettre en oeuvre, toute notre énergie, pour récupérer cette étoile ! C'est notre challenge pour 2016", a-t-elle ajouté." Autre restaurant rétrogradé de 3 à 2 étoiles, le restaurant d'Alain Ducasse au Meurice, hôtel de luxe parisien. "Il me plaît à dire qu'on peut vivre sans les étoiles Michelin mais on vit beaucoup mieux avec ! ", a-t-il réagi. "C'est la huitième fois que j'ai trois étoiles, ils me les ont enlevées quatre ou cinq fois, je ne compte plus, et ça continue !"
Trois restaurants récompensés
Alain Ducasse, au Plaza Athénée, et le restaurant Le Cinq, sous la houlette du chef Christian Le Squer à l'hôtel George V, sont les nouveaux trois étoiles du guide Michelin. L'annonce du palmarès, annoncé lundi au Pavillon Vendôme à Paris, a été endeuillé par le suicide présumé du chef Benoît Violier.
Parmi les étoilés, pas de grande surprise. Jean-François Piège et son Grand Restaurant à Paris, ou encore Joël Robuchon et sa Grande Maison à Bordeaux. Jean-François Piège étant déjà doublement étoilé dans son précédent établissement (le Jean-François Piège chez Thoumieux), il semblait logique qu'il ne perde pas ses macarons en ouvrant son propre restaurant. Quant à Joël Robuchon, son restaurant ne pouvait être classé l'an passé, car ouvert trop tard dans l'année, ce qui n'avait pas permis aux inspecteurs de le tester plusieurs fois. Le chef le plus étoilé au monde avait d'ailleurs misé haut sur ce lieu.
Les 54 nouveaux étoilés par le Guide Michelin 2016
3 étoiles: Alain Ducasse au Plaza Athénée (Paris); Christian Le Squer au Cinq, le gastronomique du palace Georges-V.
2 étoiles: Jean-François Piège, le Grand Restaurant (Paris); Joël Robuchon, la Grande Maison (Bordeaux); Histoires (Mathieu Pacaud), à Paris; JY's, (Jean-Yves Schillinger), à Colmar; La Paloma (Nicolas Decherchi), à Mougins; L'Abeille (Christophe Moret), au Shangri-La, Paris; la Villa René Lalique (Jean-Georges Klein) à Wingen-sur-Moder.
1 étoile: La Maison des Cariatides, à Dijon; Le Crocodile (Cédric Moulot), à Strasbourg; L'Arnsbourg (Philippe Labbé), à Baerenthal; Le Passe Temps (Younghoon Lee), à Lyon; Le Prairial (Gaëtan Gentil et Céline Boinon), à Lyon; Le Château de sable (Julien Marsault), à Porspoder, Allium (Lionel Hénaff), à Quimper; Le Carmin (Beaune); La Grignotière (Valenciennes); Le Favre d'Anne, à Angers (49); La Renaissance (Argentan), Initial (Caen), Manoir de Rétival (Caudebec-en-Caux); Trois Rochers (Ste-Marine), La Gouesnière, Le Château de Sable (Porspoder), et Rackham (Roscoff). A Paris: Saturne (2e), Nakatani (7e), Lucas Carton (8e), Neige d'Eté (15e), Hexagone (16e), Pages (16e), La Table du 11 (78).
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