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Grippe porcine: bientôt des cas en France ?

Le directeur général de la Santé n'exclut plus l'hypothèse... Même si la France n'importe pas de porcs vivants, ni de viande porcine, du Mexique - le consommateur ne risque rien, en théorie, le danger pourrait venir des voyageurs _ Au Mexique, 20 cas mortels y ont été identifiés ; 40 décès font l'objet d'analyses. Les Etats-Unis comptent déjà huit victimes. L'alerte a été déclenchée par les autorités sanitaires mondiales qui craignent une pandémie humaine.
Article rédigé par franceinfo
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“ Cette grippe d'origine porcine au Mexique ne s'attrape pas en mangeant de
la viande, mais par voie aérienne, d'homme à homme. Le risque qui est surveillé
est donc celui d'une contagion d'hommes à hommes” a expliqué ce porte-parole. Quant aux porcs élevés en France, ils ne
présentent “pas actuellement d'épisode de H1N1 (le virus incriminé)”.

Une conférence de presse quotidienne au ministère de la Santé

Roselyne Bachelot, la ministre de la Santé et des Sports, tiendra demain après midi une conférence de presse “sur les cas d’infections respiratoires survenus au Mexique”. Cette conférence de presse deviendra ensuite un rendez-vous quotidien.
Le ministère de la Santé a mis en place un centre de crise et ouvert une ligne téléphonique: 01 53 59 11 00. Elle est destinée là encore à celles et ceux qui veulent se rendre au Mexique.

Dans ce pays, c'est la combinaison entre les gènes du H1N1 porcin et ceux de la grippe humaine, pour donner naissance à une nouvelle souche virulente, qui préoccupe l'Organisation mondiale de la Santé (OMS). Et le plus inquiétant, c'est qu'il se transmet d'homme à homme...

Selon le directeur général de la Santé, il faut s'attendre dans les jours qui viennent à ce que des Français, des voyageurs par exemple, soient concernés.

“Il n'y aucune raison de s'affoler pour l'instant” a indiqué pour sa part Guillaume Roué, le président de l'Interprofession nationale porcine
(Inaporc), qui redoute que la filière, “déjà en difficulté conjoncturelle” ne
souffre d'un mouvement de défiance à l'égard de la viande porcine.

La France produit 25 millions de porcs par
an et le Mexique environ 15 millions, qui sont surtout vendus aux Etats-Unis.

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