Bonus Médias et monde agricole : comment sortir des clichés ?
Le débat "Médias et monde agricole : Comment sortir des clichés ?" se poursuit autour de la rediffusion de plusieurs reportages :
Les documents suivants ont été diffusés :
- Document de l’INA de 1969
Extrait du magazine Panorama « Un paysan parmi les autres » de Jean François Robinet. Inquiétude chez les agriculteurs après la publication du rapport Vedel. Des agriculteurs sarthois évoquent l’avenir de leur exploitation
- A propos de la PAC
Les conséquences de la nouvelle politique agricole se traduisent par une baisse des subventions au maïs pour rééquilibrer les aides en faveur de l’agriculture de montagne. Un reportage de Jean Marc Cholet, diffusé en mai dans le 19/20
- A propos de la place des femmes dans l’agriculture :
° Le portait d’une jeune chevrière. Après avoir travaillé pendant 10 ans dans le social, une jeune femme de 30 ans décide de s’installer comme éleveuse de chèvres dans le pays de Caux.
Reportage de Bérangère Dunglas et de Laurent Lagneau / France 3 Haute Normandie/ diffusé le 15 janvier 2015
° Un reportage sur le nouveau statut de la femme chef d’exploitation
Il aura fallu des décennies de combats des agricultrices pour qu’elles bénéficient d’une reconnaissance. Cette avancée majeure leur donne les mêmes droits que les hommes pour bénéficier des soutiens publics.
Reportage de Claude Bernard et Bruno Livertoux / de France 3 Auvergne / diffusé le 13 février 2015
- A propos des AOC et AOP
L’agriculture de montagne est très axée sur le produit de terroir. Le label tradition du fromage de Salers a été long à mettre en place.
Reportage de J-M Cholet et Xavier Deperthes / 12/13 du 20 août 2014
- A propos du suicide chez les agriculteurs
Selon l’institut de veille sanitaire, le suicide est la 3ème cause de décès chez les agriculteurs. La solitude en milieu rural, le taux élevé de divorce et surtout l’endettement, les difficultés économiques sont souvent difficiles à surmonter. Illustration avec le témoignage de 2 agriculteurs. Un reportage de Camille Boudin et Jean Christophe Duclos (10/10/13)
- Pour terminer ce tour d’horizon, un reportage sur le lycée agricole de Wagnonville à Douai où on apprend, en particulier, à brasser la bière. Cette formation attire des étudiants et étudiantes en BTS de sciences et technologie des aliments. Un reportage de Fabien Garreau de France 3 Lille, diffusé en février 2014 à l’occasion du salon de l’agriculture
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.