Semaine du goût : la choucroute
C'est la Semaine du goût, l'occasion de découvrir de nouvelles saveurs, et de célébrer notre gastronomie. Tout au long de la semaine, on va redécouvrir des plats traditionnels qui font la renomée de notre patrimoine culinaire. Aujourd'hui, on s'intéresse à la choucroute, un plat de saison car c'est la récolte des choux. Reportage en Alsace.
Coup de feu aux fourneaux pour Edith Derst et sa belle-mère. Elles fêtent le début de la saison du chou en préparant une bonne choucroute.
Voilà le chou acheté ce matin à la boucherie du village. C'est un chou frais qui a fermenté quelques semaines.
Pour préparer une choucroute traditionnelle alsacienne, il faudra au moins 3 belles pièces de viande, du chou cru fermenté, du vin blanc d'Alsace, un oignon et quelques épices.
Un peu de vin blanc au fond de ma cocotte, je rajoute la moitié de la choucroute.
Un morceau de porc salé, du lard fumé pour le goût et du lard frais, de la genièvre et du cumin, recouvrez ensuite du reste de chou arrosé de vin et mettre sur le feu 35 à 40 minutes.
C'est très facile, l'essentiel est d'avoir les éléments de base.
La choucroute s'accompagne de charcuterie traditionnelle et de pommes de terre. Un plat convivial à déguster en famille ou entre amis. Ces recettes se transmettent de génération en génération. Dans ce restaurant gastronomique du nord de l'Alsace, la choucroute a aussi ses habitués. Servie ici avec du boudin noir à la châtaigne, la base traditionnelle reste la même.
C'est très bon, beaucoup disent que la choucroute est acide car c'est souvent très mal préparé.
C'est un plat intemporel. Il faut perpétuer les traditions, surtout quand elles sont bonnes.
Un attachement gastronomique que partage ce jeune chef alsacien.
C'est la signature de l'Alsace, on ne peut pas y passer sans avoir mangé une choucroute, on en mange toute l'année.
Il y a aussi la version poissons, moins grasse et plus originale, qui a séduit touristes et puristes.
Demain, nous irons dans le Sud.
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