Une tapenade à l'origine de huit cas graves de botulisme
Chaque année en France, on recense seulement une vingtaine de cas de botulisme. Il s'agit d'une maladie rare (due à un une toxine secrétée par la bactérie Clostridium botulinum), non contagieuse, mais qui peut se révéler très dangereuse. Elle résulte généralement d'un défaut de stérilisation des conserves.
Deux repas sont à l'origine des huit intoxications constatées. Le ministère de la santé a confirmé pour l'instant les cinq cas dans le Vaucluse, mais trois autres cas auraient été détectés dans la Somme. Une octogénaire est actuellement dans un état critique à Avignon, son pronostic vital est engagé.
Selon la DGCCRF (Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes), l'enquête a permis d'identifier l'aliment commun à l'origine de ces deux cas groupés de botulisme: une conserve de tapenade d'olives vertes aux amandes produite par l'établissement "La ruche" de Cavaillon (Vaucluse) et vendue sous la marque "les délices de Marie-Claire".
_ Une soixantaine de bocaux sont concernés, dont voici les références : pot de 180g, date limite : 16/12/2012, lot n°112 005.
La Préfecture du Vaucluse a suspendu l'activité du fabricant et rappelle ses produits commercialisés dans les épiceries fines des Bouches-du-Rhône, de la Drôme, du Var et du Vaucluse.
Clara Beaudoux, avec agences
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