Le vin aux "essences de Lune" est arrivé

Dans le Jura, deux chercheurs de météorites ont incorporé des solutions lunaires et martiennes dans des bouteilles de vin et des cigares.

Deux chercheurs en météorites ont versé des particules lunaires dans leur vin.
Deux chercheurs en météorites ont versé des particules lunaires dans leur vin. (JOHNER / PHOTONICA / GETTY IMAGES)

BUZZ - Tout est parti d'une question : "Et si nous mettions la Lune en bouteille?". Un couple jurassien de chercheurs de météorites a annoncé vendredi 14 septembre avoir incorporé des "essences de Lune" dans 60 bouteilles d'un prestigieux vin à bulle champenois et des "concentrés de Mars" dans 60 autres, devant un huissier de justice.

Reconnus du monde scientifique, Bruno Fectay et Carine Bidaut ont mis à profit un processus de solubilisation de morceaux de corps célestes pour diluer ces particules de météorites dans leurs bouteilles. Cette technique a été développée pour l'occasion par Jean-Alix Barrat, professeur de géochimie à l'université de Bretagne Occidentale et spécialiste des météorites planétaires.

Un prix astronomique ?

"Nous voulions réaliser un projet un peu fou qui ne s'était jamais fait : consommer la Lune et Mars, goûter un autre monde, raconte Bruno Fectay. Beaucoup promettent la Lune, mais c'est la première fois que quelqu'un la met en bouteille". Ils ont également fait fabriquer des cigares dont les feuilles sont imprégnées de ces solutions lunaires et martiennes.

Une fois diluées dans le vin, les solutions sont invisibles à l'oeil nu, a précisé M. Fectay, qui "laisse aux papilles de chacun la possibilité de sentir un goût particulier", ou non. Deux laboratoires indépendants ont attribué un "certificat de pureté, prouvant l'innocuité et la bonne qualité du produit", qui sera vendu en vente directe, à un prix non communiqué.