Restauration collective : attention aux betteraves crues !
La DGCCRF annonce avoir "été informée d'épisodes récurrents d'intoxications alimentaires collectives (TIAC) liés à la consommation de betteraves rouges n'ayant pas été préalablement cuites et, en dernier lieu, d'un épisode ayant concerné 45 personnes en fin d'année 2016 dans la région des Pays-de-la-Loire", indique-t-elle dans un communiqué.
Ces intoxications se traduisent par des troubles digestifs, de type diarrhées ou vomissements, rapidement après la consommation de betteraves crues. Les cas précédemment observés n'ont pas nécessité d'hospitalisation, et les personnes incommodées ont pu retrouver une activité normale en quelques heures.
Mais ce type d'intoxication peut "être notablement sensible dans le cas de personnes vulnérables (enfants, personnes âgées, individus immunodéprimés), rappelle la DGCCRF.
Aucune explication
Pour l’heure, "aucune explication scientifique ne permet de connaître la cause des TIAC liées à la consommation de betteraves crues", précise la répression des fraudes. Rappelant un avis de l'Anses (agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation), l'institution explique que la betterave potagère est traditionnellement consommée cuite depuis des générations.
Pour les personnes souhaitant consommer la betterave froide, cela reste tout à fait possible, mais ces dernières doivent avoir fait l'objet d'une cuisson préalable, souligne la DGCCRF.
avec AFP
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