Etats-Unis : 38% des adultes et 17% des adolescents sont obèses
Ces recherches menées par les Centres de contrôle et de prévention des maladies (CDC) montrent que les nombreux efforts mis en oeuvre pour inciter les Américains à perdre du poids, ou tout au moins à ne plus en prendre, ont très peu d'impact.
Publiées dans le Journal of the American Medical Association (JAMA) ces études ont porté pour les adultes sur des données provenant de 2.638 hommes et 2.817 femmes d'une moyenne d'âge de 47 et 48 ans respectivement. Pour les enfants et adolescents de 2 à 17 ans, l'analyse couvre un groupe de 40.780 sujets.
Au total, 38% des adultes et 17% des adolescents sont obèses aux Etats-Unis. Un autre tiers des Américains est également considéré en surpoids, avec un IMC de 25 à 29. L'étude montre aussi qu'en 2013-2014 plus de 5% des hommes et près de 10% des femmes étaient de grands obèses avec un IMC de 40 et plus. Chez les enfants, le taux de ceux souffrant d'une obésité extrême était de 5,8%. L'étude indique que l'obésité a diminué parmi les enfants âgés de deux à cinq ans au cours des 25 dernières années tandis qu'elle s'est accrue chez les adolescents.
L'obésité a fortement augmenté aux Etats-Unis entre 1980 et 2000 chez les hommes et les femmes. Cette tendance s'est ensuite poursuivie jusqu'en 2003-2004 chez les deux sexes, mais seulement chez les femmes entre 2005 et 2014 sans que les chercheurs puissent expliquer ces différentes évolutions.
"La plupart de la recherche médicale s'est concentrée sur le développement de nouveaux traitements et procédures chirurgicales (anneau gastrique...) pour combattre l'obésité mais cette approche ne résoudra pas ce problème", estime dans un éditorial le Dr Howard Bauchner, éditeur en chef du JAMA, en commentant ces deux études. "Peut-être que les avancées en génétique permettront de percer les mystères de l'obésité mais cela prendra du temps et des solutions plus immédiates sont nécessaires", ajoute-t-il.
Selon lui, il faut donner la priorité à la prévention, même si les résultats des programmes dans les établissements scolaires et ailleurs ainsi que les campagnes d'éducation des autorités locales et des associations médicales n'ont pas à ce jour eu un grand succès. Il est peut-être temps d'adopter une approche totalement différente, suggère le Dr Bauchner, citant une coopération avec l'industrie alimentaire et de la restauration.
Etudes de référence :
- Trends in Obesity Among Adults in the United States, 2005 to 2014, JAMA. 2016;315(21):2284-2291. doi:10.1001/jama.2016.6458.
- Trends in Obesity Prevalence Among Children and Adolescents in the United States, 1988-1994 Through 2013-2014. JAMA. 2016;315(21):2292-2299. doi:10.1001/jama.2016.6361.
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