De la charcuterie italienne contaminée aux salmonelles
Après, les huîtres, le bacon et les filets mignons fumés, la coppa. Les autorités sanitaires ont signalé des cas de gastroentérites liés à la consommation de cette charcuterie italienne de la marque Di Vittorio (groupe Castelli France) contaminée par des salmonelles.
Le produit concerné est de la Coppa tranchée ou entière commercialisée entre le 17 mai et le 8 juillet 2019 au rayon traditionnel des magasins Intermarché sur tout le territoire national.
Retraits de lots
"Plusieurs foyers de toxi-infections alimentaires collectives à Salmonella ont été signalés le 8 juillet dernier aux autorités sanitaires", indiquent vendredi dans un communiqué conjoint les ministères de la Santé et de l'Agriculture.
Le lien avec la consommation de Coppa de la marque Di Vittorio du fournisseur Castelli France a été confirmé par La Direction générale de l'alimentation, la Direction générale de la santé et Santé publique France, indique le communiqué.
Les cas de contamination ont donné lieu à des retraits de marchandise dans les magasins Intermarché.
"Les magasins de l'enseigne Intermarché ont procédé dès le 8 juillet dernier au retrait de la distribution des lots de Coppa suspects et une information aux consommateurs par affichettes dans les lieux de vente a été diffusée ce jour. Un numéro vert est à disposition des consommateurs : 0 800 000 175", selon le texte.
Une alerte des consommateurs
Ce sont des plaintes de consommateurs qui ont conduit la direction qualité de l'enseigne Intermarché à alerter les autorités et à procéder au retrait des produits en points de vente.
Les autorités sanitaires recommandent aux personnes qui détiennent encore les produits concernés de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés.
Diarrhées et vomissements
Les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux (diarrhée, vomissements) d'apparition brutale souvent accompagnés de fièvre et de maux de tête qui surviennent généralement 6 à 72h après la consommation des produits contaminés.
Les personnes qui auraient mangé ces produits et qui présenteraient ces symptômes, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation.
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