En Guyane, pas de week-end de Pâques sans le sacro-saint bouillon d’awara. Un plat traditionnel à base de pâte du fruit du palmier awara, de piments, de légumes, de viande et de poisson boucanés. Mais, confinement oblige, certains Guyanais feront l’impasse sur cette fête de famille. Reportage ce jeudi 9 avril, sur le marché de Matoury près de Cayenne. Patrick Clarke, Guyane la 1èreAux Antilles, le plat traditionnel de Pâques c’est le matoutou ou matete, Une fricassée de crabes de terre avec piment et citron vert.Fabrication de masques artisanaux en PolynésieLa confection de masques artisanaux pour se protéger du coronavirus est une tendance que l’on retrouve jusqu’en Polynésie. À Tahiti, un couple a décidé d’offrir des masques faits à la maison aux plus démunis. 150 masques déjà, ont été donnés à des sociétés d’assistance sanitaire. Arthur Temahi, au micro de Corinne Tehetia pour Polynésie la 1ère.Aux Antilles la crise du coronavirus touche aussi le marché du rhumLes distilleries, comme tout le reste, tournent au ralenti. Reportage d'Eddy Golabkan, Guadeloupe la 1ereDes vidéos sur les gestes barrière de protection contre le Covid 19 en langues vernaculaires. C’est une idée de la direction des affaires sanitaires de Nouvelle-Calédonie. Elle a traduit les films en une dizaine de langues locales. Mais aussi en wallisien et en futunien car ils sont 35 000 originaires de Wallis et Futuna, à vivre en Nouvelle-Calédonie sur une population de 270 000 habitants…La Calédonie qui par ailleurs compte en tout 28 langues kanak, une dizaine de dialectes ainsi que du créole.