Cet article date de plus de trois ans.

Crise sanitaire : les Français adoptent de nouvelles habitudes alimentaires

Publié
Temps de lecture : 1min - vidéo : 7min
Crise sanitaire : les Français adoptent de nouvelles habitudes alimentaires
Crise sanitaire : les Français adoptent de nouvelles habitudes alimentaires Crise sanitaire : les Français adoptent de nouvelles habitudes alimentaires (FRANCEINFO)
Article rédigé par franceinfo
France Télévisions

Durant la crise sanitaire liée à l’épidémie de Covid-19, de nombreux Français se sont alimentés d’une manière différente. Certains se sont notamment tournés vers des produits locaux. 

La crise sanitaire a modifié les comportements des Français. Au niveau de l’alimentation, notamment en période de confinement, beaucoup ont davantage cuisiné qu’à l’accoutumée. "Les gens ont fait beaucoup de pâtisseries avec une pénurie très rapidement d’œuf, de farine, de levure. Effectivement, le besoin de faire des plats qui rassurent certainement a aidé les gens à passer cette crise du confinement", estime Grégori Akermann, chercheur à l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) Montpellier (Hérault).

Favoriser les produits locaux

La période difficile que vit la France a également permis à une partie de sa population de changer son mode de consommation, se détachant pour certains des produits industriels. "Il y a eu vraiment une très forte demande de produits locaux", constate Grégori Akermann. "Beaucoup de consommateurs ont souhaité soutenir ces producteurs en achetant des produits locaux et donc des produits de saison."

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.