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La malbouffe prend ses quartiers dans les cantines françaises

L'association de consommateurs UFC-Que Choisir tire la sonnette d'alarme dans une étude publiée mardi.

Article rédigé par franceinfo avec AFP
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Selon l'UFC-Que Choisir, dans 10 collèges et 38 lycées, la cantine se trouve en concurrence avec des stands de type cafétéria, fast-food ou sandwicherie. (JEFF PACHOUD / AFP)

Pizza-frites-gaufres ou panini-brownie-soda. Ce genre de menus devient de plus en plus fréquent dans les cantines des collèges et lycées français, selon une étude publiée mardi 19 mars sur l'équilibre nutritionnel, menée par l'association de consommateurs UFC-Que Choisir. 

Plus de 600 cantines scolaires ont été passées au crible. L'étude, menée pendant un an et demi, évalue la fréquence à laquelle sont proposés, sur une période de vingt jours, les principaux types de produits composant une alimentation équilibrée. Elle ne porte pas sur la qualité gustative des repas. 

Une "découverte inquiétante"

Dans 48 établissements secondaires (10 collèges et 38 lycées), la cantine traditionnelle se trouve en concurrence avec des stands de type cafétéria, fast-food ou sandwicherie. Ils proposent des aliments déséquilibrés, comme des sandwichs et des en-cas industriels, et sont implantés dans les mêmes locaux ou à proximité des cantines.

Selon l'UFC, "une bonne partie de ces stands sont sous la responsabilité de grands groupes de restauration scolaire". "Cette junk-food (malbouffe) s'installe et se développe en dehors de toute obligation. C'est une découverte inquiétante qui nous amène à demander une extension de la réglementation", a expliqué à la presse Olivier Andrault, chargé de mission alimentation à l'UFC.

Selon lui, "l'équilibre alimentaire est un enjeu historique et il est important de surveiller la nourriture dans les cantines" car "18% des enfants sont obèses ou en surpoids".

L'UFC livre ses classements 

Voici donc les cinq meilleurs réseaux de cantines. "Avec une moyenne de 15,2/20 les restaurants scolaires des 384 communes étudiées réussissent aisément leur examen", signale l'UFC.

- Ile-de-France, Saint-Denis (20)
- Ile-de-France, Paris 16e (20)
- Bretagne, Quimper (19,9)
- Rhône-Alpes, Caluire-et-Cuire (19,9)
- Picardie, Crépy-en-Valois (19,6)

Voici les cinq moins bien classés :

- Picardie, Clermont (8) 
- Paca, Les Pennes-Mirabeau (8,6)
- Nord-Pas-de-Calais, Calais (8,8)
- Bretagne, Landerneau (8,9)
- Nord-Pas-de-Calais, Croix (8,9)

Autre exemple, pour les collèges publics. "Avec une note moyenne de 12,6/20, les 129 restaurants étudiés pour les établissements publics du secondaire sont plus de 2,5 points en-dessous de la moyenne des écoles primaires du public." Voici les mieux classés : 

- Collège Maurice-Ravel, à Toulon (18,6) 
- Collège Gambetta, à Saint-Etienne (17,4) 
- Collège Beaulieu, à Châteauroux (17,3) 
- Collège Jules-Vallès, à Vitry-sur-Seine (17,3) 
- Collège Colbert, à Cholet (17,2)

Et les cinq cantines à la traîne : 

- Collège François-Villon, à Marseille (6,2) 
- Collège Lalande, à Toulouse (8,2) 
- Collège Elsa-Triolet, à Marseille (8,3) 
- Collège Aristide-Briand, à Nantes (9,1) 
- Collège Brizeux, à Quimper (9,6)

L'UFC livre également des classements pour les lycées et les écoles, collèges et lycées du privé. 

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