Saumon : une algue tueuse dans les élevages de Norvège
Au nord de la Norvège, des millions de saumons d'élevage se font décimer par une algue toxique. La prolifération de ce parasite est pour l'instant hors de contrôle. L'épidémie pourrait faire flamber les prix du saumon.
C'est une hécatombe : des millions de saumons d'élevage norvégiens morts, asphyxiés par une algue toxique qui prolifère au nord du pays. En quelques jours, les pisciculteurs ont vu beaucoup de leurs poissons mourir. "Ils nageaient calmement dans les cages, comme d'habitude, et puis ils ont semblé désorientés, ils se sont mis à couler en un clin d'oeil", s'attriste Elisabeth Balteskard, éleveuse de saumons.
En France, 70% du saumon consommé vient de Norvège
Cette algue toxique naturellement présente en Norvège se développe plus que d'ordinaire à cause des variations climatiques. Deux régions d'élevage au nord sont touchées, mais le phénomène pourrait se propager au sud du pays. S'il devait se poursuivre, l'impact sur le prix pourrait se faire sentir jusque chez nous. En France, 70% du saumon consommé vient de Norvège.
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