Allergies : quelles en sont les causes ?
Les allergies respiratoires concernent de plus en plus de Français. Plus d'explications avec Anthony Joly.
Est-ce que notre alimentation peut nous rendre plus sensibles aux allergies respiratoires ? "Une étude de l'institut national de la santé a montré que consommer du jambon plus de trois fois par semaine pouvait aggraver les allergies au pollen. Cela vient perturber et dérégler l'intestin et un intestin déréglé peut provoquer des réactions allergiques. Mais la consommation de fibre comme les haricots ou les lentilles renforce la flore intestinale", explique Anthony Joly.
L'air intérieur plus pollué que l'air extérieur
On dit souvent que l'air intérieur est moins pollué que l'air extérieur. "C'est faux, il est même cinq à dix fois plus pollué. Car dans les maisons il y a par exemple des moisissures qui sont susceptibles de provoquer ou d'aggraver une allergie. C'est le cas aussi des désodorisants ou des bougies parfumées. Et il n'y a pas d'âge pour développer des réactions allergiques. Souvent les seniors ne vont consulter que lorsqu' ils ont un rhume. Du coup, l'allergie est masquée par ce rhume et cela retarde sa prise en charge", continue le journaliste.
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