Cet article date de plus de cinq ans.

Veganuary : zéro produit d’origine animale dans vos assiettes pendant le mois de janvier !

En Grande-Bretagne, 50.000 personnes se sont déjà inscrites à la campagne Veganuary, qui incite à arrêter la viande, le poisson, les produits laitiers et les œufs pendant un mois.  
Article rédigé par La rédaction d'Allodocteurs.fr
France Télévisions
Publié
Temps de lecture : 3min
Objectif de Veganuary : sensibiliser aux causes animale et environnementale  (© arielpayit4ward sur Instagram)

Après le Dry January et le Januhairy, voici le nouveau défi venu de Grande-Bretagne, le Veganuary. Le principe est simple : pendant un mois, chacun est encouragé à arrêter tout produit d’origine animale. L’objectif est d’améliorer sa santé à court et long terme, et de sensibiliser aux causes animale et environnementale. La campagne, gérée par une organisation caritative, revendique déjà plus de 50.000 adhérents sur son site Internet. Des personnes séduites par l’argument principal de Veganuary, qui affirme qu’un régime vegan équilibré est particulièrement bienvenu après les excès de fin d’année.

Depuis le début du mois, le hashtag Veganuary fleurit sur les réseaux sociaux. Les internautes partagent, photo à l’appui, leurs recettes vegan et leur ressenti.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Homemade ????Walnut Soda Bread???? topped with chocolate hazelnut spread, nectarine slices and chopped nuts ???????????? makes a nice change to my smoothie bowl. Not a bad way to start the new week at all! ????????♥️ ___ Click the link in my profile for the soda bread recipe ???????? Happy Monday! Nadia xx . . . #veganfoodspot #letscookvegan #telegraphfood #huffposttaste #veganfoodspace #vegan #dairyfree #plantbased #londonblogger #london #londonfood #londonfoodie #manchester #manchesterfoodie #foodie #food #instafoodie #eggfree #toast #vegantoast #nutella #chocolatehazelnut #veganuary #vegannutella #veganuary2019 #foodphotography #foodphotographer #veganbread #vegantoast

Une publication partagée par ♥ Nadia ♥ ???????? (@nadiashealthykitchen) le

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Rosemary Sausage Stuffed Pasta ???? . *recipe just below* . What does conscious eating mean to you? ???? I'm really excited to share this campaign with @lindamccartneyfoods to raise awareness for the Kindness Forever video they have created, directed by Mary McCartney.???? . . It completely resonates with the things I stand for - eating more plants and making simple swaps to be kinder. Kinder to ourselves, to the planet and to the animals. It's a really lovely video, especially for #veganuary so I hope it inspires you and others to take part. Check out the new Kindness Forever video via the link in my bio. ???? . Ingredients: 4 @lindamccartneyfoods Vegetarian Red Onion & Rosemary Sausages 1 red onion 3 cloves garlic 100g jumbo conchiglie shells 400g tin tomatoes (+ refill the tin with water) 1 chargrilled pepper 1 tsp dried sage, dried rosemary, dried basil large pinch salt & pepper handful fresh basil . Method: -Bring the conchiglie shells to boil for around 20 minutes -Finely chop the red onion, pop into a medium pot and fry in a glug of olive oil for 6 minutes, then add the minced garlic cloves and cook for 1 minute -Defrost the @lindamccartneyfoods sausages and chop into quarters then add to the pan along with the sliced chargrilled pepper -Add the dried herbs and gently fry for a further 5 minutes, then add the tinned tomatoes -Refill the empty tomato tin with water and add to the pot -Add salt and pepper to taste, adding a few more herbs if needed -Drain the pasta, then combine the sausage mix, garnish with fresh basil and enjoy. #ad ???? . Competition time! . You can win a year's supply of Linda McCartney foods (woohoooo!) . «Comment with your favourite Linda McCartney Foods product «Simply follow @lindamccartneyfoods «Competition is open until Monday 14 January at 1pm. ⠀ «Entries from UK only!

Une publication partagée par Lucy ???? (@lucy_and_lentils) le

Suivre un régime vegan améliore-t-il vraiment la santé ?

"Plus de 75% des personnes qui ont essayé de devenir vegan pendant un mois indiquent avoir une meilleure santé" affirme Clea Grady, la porte-parole de l’organisation, dans un entretien avec la BBC. Le site de Veganuary va même plus loin, et indique que les participants "disent avoir mieux dormi et perdu, en moyenne, 2,7 kg".

Mais les choses ne sont pas aussi simples, d’après le médecin nutritionniste Arnaud Cocaul. Car les personnes qui participent à ce genre de campagnes ont déjà des prédispositions : elles veulent manger mieux, et s’informent en conséquence. Qui plus est, le Veganuary les aide à prendre conscience de certaines carences. "Elles réalisent qu’elles ne mangeaient peut-être pas assez de légumes, par exemple" explique le nutritionniste. Le Dr Cocaul prend également l’exemple du régime végétarien, qui diminuerait le risque de maladies cardio-vasculaires et améliorerait l’espérance de vie, selon plusieurs études. "Là encore, il faut prendre les choses dans leur globalité" alerte-t-il. Les végétariens, comme les vegan, sont en effet plus nombreux à faire attention à leur équilibre alimentaire. "La plupart ont aussi les moyens financiers d’acheter des produits plus sains", poursuit le nutritionniste.

D’où l’importance de relativiser les affirmations de Veganuary. D’autant que le régime vegan n’est pas sans dangers. Comme l’explique le Dr Cocaul, le risque de basculer vers un régime hypoprotidique, qui entraîne une perte de masse musculaire, est réel. "On peut être vegan à condition de rester très vigilant quant à l’apport en protéines. Il faut mélanger les légumineuses et les céréales, prendre de la vitamine B12 et du fer", alerte le Dr Cocaul. Aucun problème à se lancer dans le véganisme donc, tant qu’on respecte un équilibre alimentaire de base et que c’est à long terme. Malheureusement, ce n’est pas toujours le cas. "Le problème, c’est que certains deviennent vegan trop brutalement, sans avoir les bonnes informations" déplore le nutritionniste. Qui conclut : "Quelqu’un de vegan, bien sûr, je l’accompagne ! Mais quelqu’un qui décide de se priver pendant un mois pour mieux manger de la viande ensuite, ça n’a pas d’intérêt…"

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