Les produits biologiques, autrefois réservés aux boutiques spécialisées, sont aujourd'hui partout.
C'est un marché en plein essor, une demande en hausse de 30 % chaque année : les produits bio. Fruits et légumes, épicerie, produits frais, on en trouve désormais dans tous les rayons des supermarchés à des prix imbattables. Mais le bio pas cher peut-il être bon ? Un steak à 2,14 euros, du lait de soja à 1,13 euro, un paquet de biscuits à 1,12 euro, mais à ce prix-là, qu'achète-t-on vraiment ?
L'exemple des lentilles
Pour le savoir, direction le Puy-en-Velay, en Haute-Loire, capitale de la lentille verte. Depuis presque 200 ans, cette entreprise trie et conditionne des légumes secs, 20% sont biologiques. La moitié des produits est commercialisée sous la marque de la société, notamment dans les épiceries spécialisées, le reste est vendu sous les marques distributeurs des supermarchés. Exemple avec ces lentilles vertes. "Voici un paquet d'une marque distributeur, voici un paquet de notre marque bio. Vous voyez, il n'y a aucune différence", indique un employé.
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