Des hydrocarbures dans les aliments secs comme le riz, les pâtes ou la semoule, y compris chez certains référencés comme bio. Dans les rayons, les consommateurs oscillent entre étonnement et inquiétude. Cette présence d’hydrocarbures provient des encres sur les emballages qui se diffusent dans les aliments. C'est après 160 tests réalisés l'année dernière que l'association Foodwatch a décidé d'alerter les consommateurs, les industriels et la grande distribution.Une pétition en ligneQuelques enseignes ont décidé de réagir en utilisant des encres végétales. Les résidus d'hydrocarbures seraient cancérigènes, mais les pouvoirs publics n'ont pour le moment pas réagi ni défini de norme précise. "On souhaite que des seuils scientifiques soient définis de manière à les rendre obligatoires dans tout le secteur agroalimentaire", explique Karine Jacquemart, directrice générale de Foodwatch France. Pour accélérer la prise de décision, l'ONG demande aux consommateurs de se mobiliser et d'adresser à quatre ministres une pétition en ligne.