Santé : comment bien se nourrir en hiver sans prendre trop de gras ?
A-t-on besoin de plus de gras et de calories en hiver ? "En théorie, oui, parce qu’on se dit qu’il faut plus de calories pour fabriquer de la chaleur. Mais, mais en réalité, non, parce qu’en hiver on se protège du froid", explique, sur le plateau du 13 Heures, le médecin et journaliste Damien Mascret, vendredi 10 novembre. Autre idée reçue, on mangerait moins en hiver qu’en été. Selon une étude menée sur plus de 18 000 Allemands, dès l’automne, la consommation de calories diminue, et encore davantage l’hiver.
Poissons gras et plantes
Quels aliments privilégier quand il fait froid ? Pensez à la ration de protéines : viande, laitages, poisson, œufs, mais aussi aux fruits et légumes, qui contiennent "des minéraux et de la vitamine C […] et des fibres". Le poisson gras est particulièrement recommandé. Les plantes comme le thym, le cumin, ou l’ail peuvent être ajoutées aux plats, notamment dans les soupes.
Parmi nos sources
European journal of clinical nutrition
Liste non exhaustive
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