Résidus de pesticides, additifs, mycotoxines : le pain est truffé de substances indésirables, selon "60 Millions de consommateurs"

Au total, "plus de la moitié" du panel testé présente des résidus de pesticides, selon la revue.

Des baguettes dans une boulangerie de Quimper (Finistère), le 11 mai 2015.
Des baguettes dans une boulangerie de Quimper (Finistère), le 11 mai 2015. (FRED TANNEAU / AFP)

Certains pains contiennent des substances controversées. C'est l'avertissement lancé, jeudi 24 janvier, par la revue 60 Millions de consommateursDes traditionnelles baguettes au pain de mie, en passant par les meules, les pains boules ou encore les sans gluten, le magazine a testé au total 65 références vendues dans des boulangeries artisanales, des franchises et des grandes surfaces.

Au total, "plus de la moitié" du panel présente des résidus de pesticides. Ils ont pu être quantifiés dans 14 références, en particulier dans des pains de mie et des pains complets.

"Aucun dépassement de seuil réglementaire"

Certaines des substances retrouvées sont "reconnues comme des perturbateurs endocriniens ou suspectées de l'être", souligne 60 Millions de consommateurs, qui a précisé n'avoir relevé "aucun dépassement de seuil réglementaire". De nombreuses références testées contiennent également des mycotoxines, mais qui restent "en deçà des seuils réglementaires", sauf pour deux références.

60 Millions de consommateurs critique également la présence d'additifs, en quantité "bien plus élevée" pour les pains spéciaux. Autorisés, ils sont néanmoins "soupçonnés d'entraîner des effets secondaires", "à partir d'une certaine quantité ingérée".

Le sel est également critiqué, car il est présent en trop grande quantité l'ensemble des produits testés et en particulier dans les baguettes. La publication estime qu'il "serait grand temps que l'on fixe son taux réglementairement".