Recyclage : un brasseur fabrique de la bière à partir de pain invendu
Près de Strasbourg, un brasseur utilise les restes de pain pour faire de la bière. Il va chercher les invendus dans les boulangeries de la région.
À Mittelhausbergen (Bas-Rhin), quand il se rend dans une boulangerie, Christophe Mouhot vient acheter le pain de la veille. Les kilos de pain invendus sont donnés gratuitement. "Faire de la bière avec nos invendus de pain, (...) je trouve ça formidable de pouvoir profiter des arômes que nous on met des heures et des jours à développer", déclare José Arroyo, un boulanger. Une fois la collecte terminée, Christophe se rend chez lui où il a installé sa micro-brasserie.
La bière est fabriquée en fonction du pain récolté
En fonction des invendus récoltés, Christophe va décider de la bière à fabriquer. "Les pains spéciaux vont aller dans une bière ambrée (...) et tout ce qui est pain blanc, ceux-là vont partir dans une bière blonde", explique-t-il. L’amidon du pain va être utilisé dans le système de brassage de la bière. Le brasseur voudrait repousser le recyclage encore plus loin en transformant en farine ce qui reste après le brassage de la bière.
La journaliste Valérie Heurtel, parle aussi d’autres formes de recyclage comme celle d’une marque de cosmétique qui récupère le marc des cafetiers parisien pour en faire un gommage. Le recyclage permet aussi de construire des maisons à l’image d’un architecte près de Toulouse qui utilise des conteneurs en fin de vie pour en faire des maisons.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.