Précarité : les banques alimentaires font face à une baisse des dons et une hausse des bénéficiaires
L'association d'aide et d'hébergement des jeunes du quartier Neudorf à Strasbourg (Bas-Rhin) distribue 50 paniers de produits alimentaires chaque semaine. Si le panier est bien garni, certains produits manquent à l'appel. Ainsi, la viande, le beurre ou le lait ne sont pas disponibles. C'est comme ça depuis un an pour l'association. "On a de plus en plus de monde et de moins en moins à donner. C'est compliqué. On est obligé de serrer", déclare Damien Rotureau, bénévole de l'association.
30 % de bénéficiaires en plus en un an
L'approvisionnement de la banque alimentaire du Bas-Rhin dépend à 50 % des grandes surfaces. La loi anti-gaspillage qui leur est imposée depuis 2020 a eu un effet pervers : il y a davantage de promotions sur les produits bientôt périmés, et donc moins de dons aux associations. S'ajoute à cela l'augmentation de plus de 30 % du nombre de bénéficiaires en un an. La banque alimentaire a commandé des pâtes, du riz et du lait pour assurer les distributions estivales.
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