Cet article date de plus d'un an.

Précarité : les banques alimentaires font face à une baisse des dons et une hausse des bénéficiaires

Publié
Temps de lecture : 1min - vidéo : 1min
Précarité : les banques alimentaires font face à une baisse des dons et une hausse des bénéficiaires
Article rédigé par France 2 - F.Martin, J.Gosset, X.Chatel
France Télévisions
France 2
Les banques alimentaires reçoivent moins de dons des grandes surfaces alors que le nombre de bénéficiaires est en hausse. Comment expliquer cette situation ? Reportage dans le Bas-Rhin.

L'association d'aide et d'hébergement des jeunes du quartier Neudorf à Strasbourg (Bas-Rhin) distribue 50 paniers de produits alimentaires chaque semaine. Si le panier est bien garni, certains produits manquent à l'appel. Ainsi, la viande, le beurre ou le lait ne sont pas disponibles. C'est comme ça depuis un an pour l'association. "On a de plus en plus de monde et de moins en moins à donner. C'est compliqué. On est obligé de serrer", déclare Damien Rotureau, bénévole de l'association.

30 % de bénéficiaires en plus en un an

L'approvisionnement de la banque alimentaire du Bas-Rhin dépend à 50 % des grandes surfaces. La loi anti-gaspillage qui leur est imposée depuis 2020 a eu un effet pervers : il y a davantage de promotions sur les produits bientôt périmés, et donc moins de dons aux associations. S'ajoute à cela l'augmentation de plus de 30 % du nombre de bénéficiaires en un an. La banque alimentaire a commandé des pâtes, du riz et du lait pour assurer les distributions estivales.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.