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Pizzas Buitoni contaminées : le PDG de Nestlé France présente ses "excuses"

Les pizzas de la gamme Fraîch'Up de Buitoni sont suspectées d'avoir provoqué la mort de deux enfants en raison de la présence de la bactérie E. Coli.

Article rédigé par franceinfo avec AFP
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Publié Mis à jour
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Des consignes de rappel des pizzas Fraich'up de Buitoni dans un supermarché du 15e arrondissement de Paris, le 6 avril 2022. (LAURE BOYER / HANS LUCAS / AFP)

Il déplore "un drame humain". Le patron de Nestlé France, Christophe Cornu, présente ses "excuses" aux familles des enfants touchés par des contaminations liées à la consommation de pizzas surgelées Buitoni et annonce la création d'un "fonds de soutien aux victimes", dans un entretien publié lundi 11 juillet par Le Figaro.

"Je veux aujourd'hui exprimer ma plus profonde compassion et présenter mes excuses."

Christophe Cornu, PDG de Nestlé

dans "Le Figaro"

Les pizzas de la gamme Fraîch'Up de Buitoni sont suspectées d'avoir provoqué la mort de deux enfants, contaminé par la bactérie E. Coli. Une information judiciaire a été ouverte notamment pour homicide involontaire à l'égard d'une personne, blessures involontaires concernant 14 personnes, mise sur le marché d'un produit dangereux pour la santé et mise en danger d'autrui.

Un fonds effectif dès le 1er septembre

"Nous avons décidé de créer un fonds de soutien aux victimes", annonce Christophe Cornu, sans dévoiler le montant qu'il va y consacrer. "Il ne se substituera en rien aux indemnisations que la justice pourrait décider. Mis en place le 1er septembre, il sera administré par un tiers de confiance, une association que nous sommes en train de choisir."

"Ce fonds permettra d'apporter une aide à ces familles touchées, qui, au-delà de la souffrance, sont aussi peut-être confrontées à des difficultés financières, comme des pertes de revenus."

Christophe Cornu, PDG de Nestlé

dans "Le Figaro"

Au sujet de l'origine de la contamination, "si nous n'excluons à ce stade aucune hypothèse sur l'origine de la bactérie, nous poursuivons actuellement des investigations approfondies sur les farines utilisées sur la ligne Fraîch'Up", relève le patron de Nestlé France, soulignant qu'il ne s'agit, "à l'heure actuelle, que d'une suspicion".

"Je ne peux m'engager sur une date de fin d'enquête, mais je m'engage à donner toutes les réponses dès que nous en saurons plus."

Christophe Cornu, PDG de Nestlé

dans "Le Figaro"

Concernant la remise en route de l'usine de Caudry, "la ligne Fraîch'Up ne redémarrera pas tant que toute la lumière n'aura pas été faite sur l'origine de la bactérie", fait savoir Christophe Cornu.

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