Périgord : le canard, une spécialité bien locale

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Périgord : le canard, une spécialité bien locale
Article rédigé par
H. Capelli, L. Caboche, D. Aysun, Images Drone Taillac - France 2
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On continue la découverte de la Dordogne et de ses trésors. Mercredi 23 novembre, le 13 Heures propose de déguster une spécialité bien locale de la région : le canard, et notamment les magrets, qu'on trouve au marché au gras de Périgueux.

C'est la fête dans les rues de Périgueux (Dordogne), pour le retour du marché au gras. Ce jour-là, les confréries des noix, du miel, du pâté, défilent en costume dans la vieille ville pour célébrer l'ouverture de la saison de la vente de canards. Au milieu de la dizaine de stands, les amoureux de magret ou de pâté retrouvent aussi leurs habitudes. Parmi les jeunes producteurs de canard, il y a Julien Rouby, qui a repris la ferme de ses beaux-parents depuis 2018. À l'approche des fêtes, il prépare les commandes de ses clients.

Le canard fait partie du quotidien

Installé dans le Périgord blanc, à une trentaine de kilomètres de Périgueux, Julien Rouby a quitté son travail de cheminot pour perpétuer la tradition familiale. Cette année malgré la grippe aviaire, il a réussi à se fournir en canard, et aucune maladie n'a touché sa ferme. Le canard fait ici partie du quotidien. Un repas classique de la Dordogne, que Francis Delpey, chef cuisinier à L'Espace du 6ème sens, accompagne de pommes de terre. Au centre de Périgueux, cet ambassadeur du sud-ouest tient une épicerie qui se transforme en petit bistrot à l'heure du déjeuner.      

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