Pas assez de pain, riz complet,légumes secs (lentilles, pois) : l'étude souligne que le contenu de nosassiettes n'atteint pas l'équilibre en fibres. "Unhomme sur cinq (22%) et une femme sur dix (12%) seulement atteignent le seuilde 25g/j, le minimum recommandé, ce qui est préoccupant sur le plan de la santépublique" , constate le professeur Serge Hercberg (Inserm-Inra-Cnam-universitéParis13) qui coordonne cette vaste étude.Plus de fibres = moins de maladies cardio-vasculairesPourtant les fibres sontessentielles. Elles permettent surtout de prévenir certaines maladies largementrépandues ces dernières années. "Un niveauconsommation qui est associé à moins de risque de maladies-cardiovasculaires,d'obésité, de diabète et de cancer colorectal" , pointe le médecin.Une solution toute bête : modifierla composition du pain. Farine blanche, trop de sel, nos baguettes ne sont pas bonnespour notre santé. "On parle beaucoup de laconsommation de sel qui ne baisse pas assez en France (ndlr : autoritéssanitaires). Or le changement de farine pour fabriquer le pain blanc, le moinscher comme la baguette -- avec un passage de la farine de type 55 raffinée àune farine 80 plus complète -- permettrait une consommation accrue de fibresdans la population, tout en rendant plus acceptable une diminution du sel" ,explique le professeur Hercberg.