Cet article date de plus de douze ans.

Pas assez de fibres dans les assiettes des Français

La dernière étude NutriNet-Santé révèle un déséquilibre alimentaire chez les Français, et les femmes en particulier. Nos assiettes ne contiennent pas le seuil minimum de fibres recommandé. Un constat préoccupant sur le plan de la santé publique.
Article rédigé par Caroline Caldier
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
  (Maxppp)

Pas assez de pain, riz complet,
légumes secs (lentilles, pois) : l'étude souligne que le contenu de nos
assiettes n'atteint pas l'équilibre en fibres. "Un
homme sur cinq (22%) et une femme sur dix (12%) seulement atteignent le seuil
de 25g/j, le minimum recommandé, ce qui est préoccupant sur le plan de la santé
publique"
, constate le professeur Serge Hercberg (Inserm-Inra-Cnam-université
Paris13) qui coordonne cette vaste étude.

Plus de fibres = moins de maladies cardio-vasculaires

Pourtant les fibres sont
essentielles. Elles permettent surtout de prévenir certaines maladies largement
répandues ces dernières années. "Un niveau
consommation qui est associé à moins de risque de maladies-cardiovasculaires,
d'obésité, de diabète et de cancer colorectal"
, pointe le médecin.

Une solution toute bête : modifier
la composition du pain. Farine blanche, trop de sel, nos baguettes ne sont pas bonnes
pour notre santé. "On parle beaucoup de la
consommation de sel qui ne baisse pas assez en France (ndlr : autorités
sanitaires). Or le changement de farine pour fabriquer le pain blanc, le moins
cher comme la baguette -- avec un passage de la farine de type 55 raffinée à
une farine 80 plus complète -- permettrait une consommation accrue de fibres
dans la population, tout en rendant plus acceptable une diminution du sel"
,
explique le professeur Hercberg.

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