Mort de Paul Bocuse : le chef du siècle
Le célèbre chef triplement étoilé Paul Bocuse est décédé ce samedi 20 janvier au matin, à l'âge de 91 ans.
Paul Bocuse est décédé là où tout avait commencé, chez lui, à Collonges-au-Mont-d'Or (Rhône), dans sa maison de famille devenue son restaurant étoilé. Il était né ici même il y a 91 ans : un ancrage qu'il évoquait avec humour. Qui aurait parié que ce jeune garçon allait devenir le pape de la gastronomie ? Comme son père et son grand-père, le petit Paul sera cuisinier. En 1944 il s'engage dans l'armée de Libération du général de Gaulle, puis reprend la direction des fourneaux. Paul Bocuse est alors à bonne école : celle de la mère Brazier, et surtout celle de Fernand Point, son modèle, chef du célèbre restaurant de la région, La Pyramide.
Trois étoiles Michelin depuis 1965
Il reprend ensuite la maison de famille et très vite arrivent les premières récompenses. Dès 1965 il décroche sa troisième étoile au guide Michelin. Il ne la perdra jamais : presque 53 ans aujourd'hui, un record. Paul Bocuse, le pape de la cuisine, ami des stars, n'aimait rien tant que venir saluer les anonymes qui s'offraient pour les grandes occasions un repas chez lui.
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