Morbier contaminé par une bactérie E.coli : enquête ouverte pour mise en danger

En décembre, les autorités sanitaires avaient engagé le rappel de plusieurs fromages à base de lait cru à la suite de la détection de contaminations par cette bactérie Escherichia coli (E.coli) dans une crèche.
Article rédigé par franceinfo avec AFP
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Une enquête a été ouverte fin mai à Paris pour blessures involontaires et mise en danger, a fait savoir le parquet, le 5 juillet 2024. (GODONG / ROBERT HARDING RF / AFP)

Une enquête a été ouverte fin mai à Paris pour blessures involontaires et mise en danger notamment, afin de déterminer les circonstances dans lesquelles des enfants ayant consommé du morbier en novembre 2023 ont été infectés par une bactérie E.coli, a fait savoir le parquet, vendredi 5 juillet. 

Le pôle Santé publique du parquet a aussi ouvert l'enquête pour mise sur le marché d'un produit préjudiciable à la santé, tromperie aggravée et non information du préfet du risque pour la santé, a précisé le ministère public, confirmant une information de L'Informé.

La justice s'intéresse à "plusieurs cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU) consécutive à une infection à E.coli STEC (bactérie pathogène) chez des enfants liée à la consommation de morbier", selon le parquet.

Six cas détectés à Toulouse 

En décembre, les autorités sanitaires avaient engagé le rappel de plusieurs fromages à base de lait cru fabriqués par l'entreprise Route des terroirs, à la suite de la détection de contaminations par la bactérie E.coli dans une crèche.

Six cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU) dus à cette bactérie avaient été détectés début novembre à Toulouse. Ce syndrome peut se traduire notamment par une insuffisance rénale et est particulièrement dangereux pour les enfants et les personnes âgées. Dès fin décembre 2023, la santé des enfants contaminés ne suscitait plus d'inquiétudes.

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