Manger moins de viande, plus de poissons et de fruits à coque… Voici les nouvelles recommandations du Haut Conseil de la santé publique

Le Haut Conseil de la santé publique a publié une liste de neuf nouveaux conseils. 

Le HCSP conseille notamment de consommer une poignée de fruits à coque (noisettes, noix, pistaches...) sans sel ajouté par jour.
Le HCSP conseille notamment de consommer une poignée de fruits à coque (noisettes, noix, pistaches...) sans sel ajouté par jour. (MAXPPP)

Manger cinq fruits et légumes par jour, pratiquer une activité physique régulière... En plus de ces messages sanitaires bien connus des téléspectateurs, le Haut Conseil de la santé publique (HCSP) veut prendre de nouvelles recommandations pour encourager les Français à avoir une alimentation équilibrée.

Dans un avis publié le 20 août (document PDF), le HCSP conseille de définir de nouveaux axes de communication portant sur les comportements alimentaires, expliquent Les Echos. Ce sera ensuite à l'Agence nationale de santé publique de trancher la définition des nouveaux messages sanitaires, précise le journal. Les voici : 

• Consommer une poignée de fruits à coque (noisettes, noix, pistaches...) sans sel ajouté par jour ;

• Consommer des légumineux (lentilles, fèves, pois, haricots...) au moins deux fois par semaine ;

• Consommer deux produits laitiers par jour ;

• Privilégier des fruits et légumes, légumineuses et céréales cultivées selon des modes de production diminuant l’exposition aux pesticides ;

• Consommer quotidiennement des produits céréaliers complets ou semi-complets plutôt que raffinés ;

• Limiter sa consommation de viande à 500g par semaine maximum (hors volailles) ;

• Pour les consommateurs de charcuterie, ne pas dépasser 150g par semaine ;

• Consommer deux portions de poisson par semaine, dont un poisson gras (comme le saumon, la sardine ou le maquereau) ;

• Privilégier les huiles riches en acide alpha-linolénique (lin, noix, colza, arachide, tournesol…).