Le gouvernement lance un label national "anti-gaspillage alimentaire"
Les conditions précises pour bénéficier du label seront annoncées en 2021, ainsi que les conditions de validation et de contrôle.
Vers moins de gaspillage en 2021 ? Les initiatives vertueuses dans la restauration collective ou la distribution destinées à réduire le gaspillage alimentaire pourront recevoir un nouveau label national "anti-gaspillage alimentaire", annoncé lundi 28 décembre par le gouvernement.
Ce label est permis par un décret adopté la veille de Noël, le 24 décembre, qui accompagne la loi du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l'économie circulaire (AGEC), précise un communiqué des ministères de la Transition écologique, de l'Agriculture et l'Alimentation.
Communiqué | Avec la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire, la lutte contre le #GaspillageAlimentaire est renforcée et les initiatives vertueuses valorisées grâce à la création d’un label national « anti-gaspillage alimentaire » ⤵️ https://t.co/0sT4wkn0fG pic.twitter.com/Q1kXReFtrU
— Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation (@Agri_Gouv) December 28, 2020
"Orienter les choix des consommateurs"
Les secteurs de la distribution alimentaire et de la restauration collective devront réduire le gaspillage alimentaire de 50% par rapport à 2015, et ce d'ici 2025, prévoit cette loi. La restauration commerciale, la production et la transformation ont cinq ans de plus, d'ici à 2030, pour y parvenir.
Les conditions précises pour bénéficier du label seront annoncées en 2021, ainsi que les conditions de validation et de contrôle. Ce dispositif "permettra d'orienter les choix des consommateurs et de créer une dynamique vertueuse pour les entreprises concernées", expliquent les deux ministères.
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