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La violette de Toulouse : une fleur qui a conquis le cœur des grands chefs

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La violette de Toulouse : une fleur qui a conquis le cœur des grands chefs
La violette de Toulouse : une fleur qui a conquis le cœur des grands chefs La violette de Toulouse : une fleur qui a conquis le cœur des grands chefs (FRANCE 2)
Article rédigé par France 2 - M-C. Delouvrié, O. Combe, N. Trau
France Télévisions

Dans la série "Les petits plats dans les grands", la violette est à l’honneur samedi 26 février. L’un des emblèmes de la ville de Toulouse (Haute-Garonne) est une fleur si délicate qu’ils sont très peu à la cultiver dans la région. Les équipes de France 2 ont rencontré un chef qui l’incorpore dans un tiramisu revisité.

Symbole de Toulouse (Haute-Garonne) la fleur de violette est discrète et délicate. Avec sa couleur parme et son cœur blanc, elle est si fragile qu’ils ne sont plus que quelques-uns à la cultiver dans la région mais de plus en plus nombreux à l’apprécier en cuisine. C’est la passion d’Hélène Vié depuis trente ans. Avec ses 3 000 plants, elle est devenue l’ambassadrice de cette fleur qui a pourtant bien failli disparaître. Dans les années 60, elle faisait vivre 600 maraîchers à Toulouse, les bouquets de violettes s’exportaient dans le monde entier avant d’être remplacés par d’autres fleurs, moins difficiles à cultiver.

Un tiramisu à la violette

"La violette a une histoire unique. On se bat pour la faire grandir malgré toute la concurrence", indique Hélène Vié. La qualité de sa production attire une trentaine de cuisiniers français, souvent étoilés. En proche voisin, Thierry Merville, patron du restaurant La Table des Merville, vient souvent lui-même faire sa cueillette. La fleur est au cœur de l’un de ses plats signatures : un tiramisu qu’il revisite avec la violette, mais aussi avec du sirop, du sucre à la violette et des pétales cristallisées que lui fournit Hélène Vié. 

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