La biĂšre artisanale, ticket gagnant des brasseries
Les biÚres artisanales ont de plus en plus de succÚs. En quelques années, les brasseurs ont vu leurs recettes augmenter considérablement.
Il n'aura suffi que de quelques annĂ©es pour que les biĂšres artisanales connaissent un franc succĂšs. AmbrĂ©es, Ă©picĂ©es, aromatisĂ©es... Il y en a pour tous les goĂ»ts et tous les budgets. En rĂ©alitĂ©, c'est surtout l'aspect artisanal qui sĂ©duit les clients, Ă une pĂ©riode oĂč de plus en plus de personnes se donnent le dĂ©fi de consommer local. "Le plaisir d'aller dans un bar ou dans un restaurant c'est justement de goĂ»ter des saveurs qu'on n'a pas Ă la maison et autant prendre des saveurs de micro-brasseries qu'on ne peut pas forcĂ©ment goĂ»ter chez soi", tĂ©moigne une cliente.Â
2 300 brasseries en France, soit 4 fois plus qu'en 2014
Depuis quelques annĂ©es, le nombre de brasseries est en constante augmentation. On en compte aujourd'hui 2 300 en France, soit quatre fois plus qu'en 2014. Il y a quelques annĂ©es, Charlotte Goin travaillait dans l'agroalimentaire et avait dĂ©cidĂ© de lancer sa propre biĂšre. Aujourd'hui, bien que son entreprise fonctionne, elle prĂ©fĂšre s'occuper intĂ©gralement de la brasserie, plutĂŽt que d'engager de nouvelles personnes. "C'est un choix de travailler toute seule, pour permettre de brasser. Parce que plus une entreprise est grosse, plus on est dans la gestion et moins on est en contact avec le produit", explique la fabricante, qui Ă©labore elle-mĂȘme ses recettes.
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