L'oeuf dans tous ses états : retrouvez les recettes du chef Laurent Solivérès
Recette : mayonnaise moutardée
Préparation : 10 minutes
Ingrédients pour 280 g :
- 250 g d'huile de pépins de raisin
- 2 oeufs frais (jaunes)
- 1 cuillère à soupe de moutarde jaune
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- Sel fin
- Poivre blanc
Réalisation :
1 - Clarifiez les oeufs (séparez les jaunes des blancs).
2 - Mettez les jaunes dans une petite calotte à fond étroit de façon que chaque coup de fouet ait un maximum d'efficacité. Ajoutez le sel, le vinaigre et le poivre blanc, puis mélangez.
3 - Incorporez progressivement l'huile en tournant énergiquement la sauce à l'aide d'un petit fouet. Versez l'huile doucement et par petite quantité au début, puis plus rapidement au fur et à mesure que la quantité de sauce mayonnaise augmente.
4 - Serrez-la bien en la fouettant tout en tournant énergiquement.
5 - Vérifiez l'assaisonnement.
6 - Cornez les bords de la calotte, couvrez-la d'un film plastique alimentaire et réservez-la.
Recette : oeufs mimosa grenade
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 oeufs
- 80 g de mayonnaise
- 5 g de ciboulette
- 1/4 de grenade
- sel fin
- poivre du moulin
Réalisation :
1 - Mettez de l'eau à bouillirn déposez-y délicatement les oeufs et laissez-les cuire 10 minutes après la reprise de l'ébullition, puis refroidissez-les dans de l'eau glacée.
2 - Ecalez les oeufs, puis rincez-les sous un filet d'eau froide.
3 - Coupez-les en deux et séparez les blancs des jaunes.
4 - Mélangez la moitié des jaunes, la ciboulette ciselée, le sel et le poivre à la mayonnaise.
5 - Garnissez les blancs avec ce mélange, émiettez le reste des jaunes et disposez les graines de grenade sur le dessus.
Remarque :
Cette recette est également réalisable avec des oeufs de caille pour un apéritif.
Recette : cake chocolat banane
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de farine
- 210 g de sucre glace
- 9 g de levure chimique
- 5 oeufs
- 210 g de beurre fondu chaud
- 100 g de cacao en poudre
- 4 bananes bien mûres
- le jus d'un citron
- 1 cuillère à soupe de farine
Réalisation :
1 - Mélangez la farine, le sucre glace et la levure. Ajoutez le beurre fondu encore chaud, puis les oeufs et le cacao.
2 - Coupez les bananes en morceaux, puis immergez-les dans le jus de citron pour éviter l'oxydation.
3 - Egouttez les bananes. Saupoudrez-les de farine afin qu'elles ne tombent pas au fond des cakes. Mélangez-les à l'appareil.
4 - Versez le tout dans les moules beurrés.
5 - Enfournez à 220°C pendant dix minutes, puis continuez la cuisson à 170°C durant 20-25 minutes.
Remarque :
Pour contrôler la cuisson, utilisez la pointe d'un couteau : celle-ci doit rester propre et sèche.
Retrouvez d'autres recettes dans le livre du chef Laurent Solivérès :
- Tout l'oeuf
Laurent Solivérès, Guy Savoy
Ed. SW Télémaque, août 2015
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