Gaspillage alimentaire : quels comportements adopter pour l'éviter ?

Sur le plateau de France 2, Florence Griffond revient sur les différents réflexes à adopter pour éviter le gaspillage.

France 2
#AlertePollution

Rivières ou sols contaminés, déchets industriels abandonnés… Vous vivez à proximité d’un site pollué ?
Cliquez ici pour nous alerter !

Pour éviter le gaspillage alimentaire, il est conseillé de "préparer une liste précise de vos besoins au moment de faire les courses. C'est la base pour éviter de succomber à la tentation et d'acheter des produits qui ne seront finalement pas consommés", explique Florence Griffond sur le plateau de France 2. Toujours dans le magasin, l'autre réflexe doit être de bien vérifier la date limite de consommation. "Autre conseil, ne pas hésiter à acheter à la coupe et au détail les produits, poursuit la journaliste, sinon, vous aurez des portions qui ne correspondent pas forcément à vos besoins".

Privilégier le bio si possible

Une fois terminées les courses, le remplissage de frigo est l'autre étape importante. "Les produits les plus frais doivent être placés derrière. Ceux qui doivent être consommés en priorité, devant", conseille Florence Griffond. Quant aux fruits et légumes, s'il vaut mieux les sortir de leurs emballages pour ne pas les oublier, ils peuvent être consommés sans être épluchés s'ils sont bio.

Le JT
Les autres sujets du JT
L\'enfant s\'était levé discrètement pour boire un verre de lait. (Photo d\'illustration)
L'enfant s'était levé discrètement pour boire un verre de lait. (Photo d'illustration) (MAXPPP)