Eau : les carafes filtrantes sont-elles efficaces ?

Une étude de l'Agence de sécurité sanitaire explique que leur efficacité tient surtout dans la manière de les utiliser. Explications.

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C'est devenu un réflexe pour beaucoup de Français : filtrer l'eau du robinet afin d'enlever le calcaire. Une prudence pas forcément nécessaire, car l'eau non filtrée ne présente pas de dangers pour la santé. Les carafes filtrantes éliminent le chlore et le plomb, et donc le mauvais goût du robinet. Pas de risque bactériologique à condition d'avoir les bons gestes : consommer sous 24h, conserver au réfrigérateur et changer la cartouche régulièrement.

Une eau non potable reste non potable

Les carafes filtrantes sont une vraie réussite commerciale : 20% des foyers en possèdent une. Et le numéro un du secteur défend l'utilité du produit en faisant une démonstration avec trois tasses de thé. Le thé est beaucoup plus limpide dans la tasse servie par la carafe. L'Agence de sécurité sanitaire rappelle enfin que ces carafes ne sont pas conçues pour rentre potable une eau qui ne le serait pas.

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Remplissage d\'une carafe d\'eau filtrante, le 16 mars 2009, à Rennes. (Photo d\'illustration)
Remplissage d'une carafe d'eau filtrante, le 16 mars 2009, à Rennes. (Photo d'illustration) (MAXPPP)