Cuisine : la grande variété des huiles alimentaires
Les huiles alimentaires ont débarqué dans nos assiettes, mais leurs variétés sont aussi nombreuses qu'inégales.
Douce en bouche ou légèrement fruitée, les huiles alimentaires sont l'allié des gourmets et la botte secrète des grands chefs. À la base, elles proviennent de différents ingrédients : des fruits à coques (noix, noisettes), des fruits charnus (olives), des germes de céréales ou encore de graines d'oléagineux (tournesol, arachide, colza).
Toutes ne se valent pas
Mais comme le rappelle Vanessa Bedjat-Haddad, diététicienne nutritionniste, toutes ces huiles ne se valent pas. "Ce qui va les différencier, c'est leur composition en types de lipide, explique-t-elle. L'huile d'arachide est intéressante pour son prix. Mais sur le plan nutritionnel, elle a vraiment très peu d'intérêt. Parce qu'elle est particulièrement riche en acides gras saturés." Aucune huile n'a donc le profil idéal. Une seule solution : les varier.
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