Cookie : d'une recette ratée à une industrie florissante

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Cookie : d'une recette ratée à une industrie florissante
France 2
Article rédigé par
L. De la Mornais, A. Sangouard, L. Setyon, A. Monange - France 2
France Télévisions

Dans son dernier épisode du feuilleton de la semaine, consacré aux recettes du hasard, France 2 se penche vendredi 24 septembre sur le cookie.

Après la tarte Tatin ou encore la crème Chantilly, le 13 Heures de France 2 s'intéresse dans son feuilleton de la semaine consacré aux recettes du hasard au cookie. Dans la pâtisserie Schmackary's, située à New York, les fans de cookies se pressent. Ici, pas moins de 85 parfums différents. Tout est parti d'une recette ratée, à l'image du crédo américain : c'est en se trompant qu'on accomplit de grande chose.

Une erreur calculée ?

D'après la légende, c'est dans une auberge du Massachusetts, en 1930, que la cuisinière Ruth Wakefield se retrouve un jour en manque de chocolat pâtissier pour ses gâteaux. Elle utilise donc en dernier recours des pépites dures de chocolat, pensant qu'elles fonderaient à la cuisson, se mélangeant à la pâte. Mais à la sortie du four, les morceaux de chocolat étaient restés entiers. Le cookie aux pépites de chocolat était né. Devant le succès, Ruth Wakefield en fera une industrie, disant parfois que son erreur d'origine était calculée.

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