Consommation : les saucisses vendues en grande surface sont-elles dangereuses pour la santé ?
Doit-on douter de la qualité de nos saucisses ? Une association qui a analysé une trentaine de merguez et chipolatas de grandes surfaces alerte sur la présence d'additifs et le pourcentage de viande. Pourtant, les consommateurs ont l'habitude de regarder de près les étiquettes au supermarché. La présence d'additifs, utilisés pour stabiliser les produits, est l'un des principaux griefs adressés à certains producteurs de saucisses. Relevés dans cinq références de merguez sur les douze testées, les additifs sont également présents dans deux paquets de chipolatas sur les onze analysés par le magazine 60 Millions de consommateurs.
Les saucisses artisanales coûtent plus cher
"Ces additifs, ça peut être des conservateurs et des colorants principalement. Alors en soi, ce n'est pas forcément très dangereux pour la santé, mais il faut évidemment éviter de cumuler cette ingestion d'additifs", souligne une spécialiste. Les produits estampillés Label rouge ou bio apparaissent moins concernés. Selon un artisan, ces additifs ne sont pas forcément nécessaires, mais acheter des saucisses artisanales coûte plus cher.
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