Biscuits bretons : la pénurie de beurre inquiète les pâtissiers
La pénurie entraînant la hausse des prix, les biscuiteries bretonnes craignent pour la pérennité de leurs affaires.
Le secret de la fabrication bretonne, c'est le beurre. Un ingrédient de base pour les sablés et les galettes. Une équipe de France 3 s'est rendue dans une biscuiterie des Côtes-d'Armor et, ici, le beurre vaut de l'or. Son prix a augmenté de 50% en six mois, un surcoût non négligeable, car ici, chaque jour, 50 à 200 kilos de beurre sont nécessaires. Mais pour l'instant, on refuse de répercuter cette hausse sur le prix des biscuits.
Les Américains consomment du beurre à nouveau
Encore à 2 500 euros la tonne en mai 2016, le cours du beurre flambe aujourd'hui à 4 500 euros. En cause, le recul de la collecte du lait en Europe : -7% en un an, quand en parallèle, la consommation des Américains, Canadiens et Allemands repart à la hausse, sans oublier la Chine. Cette nouvelle crise du beurre risque de se poursuivre encore quelques mois, à moins de remplacer le beurre par d'autres matières grasses végétales.
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