"C’est important de nos jours (…) de préserver nos savoir-faire, nos territoires", témoigne un client du marché de Besançon (Doubs). Ici, nombreux se réjouissent du nouveau statut de la cancoillotte. Le fromage vient d’obtenir une indication géographique protégée. Véritable institution de la Franche-Comté, la cancoillotte, grâce à cette nouvelle protection, devra être produite dans cette région. C’est aussi le cas de la matière première, le metton.La fierté des fromagersSi les consommateurs se réjouissent, c’est aussi le cas des artisans fromagers qui produisent leur propre fromage. Ils ont l’impression de voir enfin leur travail reconnu. "Fabriquer du metton et de la cancoillotte, c’est beaucoup de travail, c’est de la mise au point, de la régularité", explique Pascal Colas, fromager. Au total, 20 professionnels de ce fromage avaient monté un dossier pour obtenir cette appellation. Pour eux, c’est l’aboutissement de nombreuses années de travail et une certaine forme de reconnaissance.