Alimentation : peut-on se passer des sulfites ?
Présents dans un grand nombre de produits de notre alimentation, les sulfites sont-ils dangereux pour la santé ? France 2 a enquêté.
Dans le vin, le vinaigre, la moutarde ou encore les fruits secs, les sulfites sont partout dans notre alimentation. Ces antioxydants qui rallongent la durée de vie des aliments sont-ils dangereux pour notre santé ? Si aucune étude scientifique n'a pour l'instant prouvé leur danger pour la santé, les intolérances sont fréquentes. Il faut alors scruter chaque étiquette et souvent payer plus cher pour les effacer de notre alimentation.
Presque indispensables
Pour Michel Drappier producteur de champagne sans sulfites ajoutés, il faut redoubler de travail et de précaution. Cela représente 25 000 bouteilles par an, seulement 3% de sa production totale. Le vin contient naturellement des sulfites, mais si le vigneron n'en ajoute pas, il sera beaucoup plus fragile. Sans sulfites ajoutés, le vin se conserve beaucoup moins longtemps.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.