Alimentation : la cueillette des champignons se partage entre amis
La cueillette de champignons est exigente : il faut marcher, parfois sous la pluie, et s'armer de patience. Reportage à Saint-Cirgues-en-Montagne (Ardèche) avec des passionnés.
Difficile de rester groupé pendant la cueillette des champignons. Le nez penché vers le sol, l'observation et l'intuition guident les promeneurs. Un plaisir que s'offre un week-end par an un groupe d'amis venus du Vaucluse, de l'Hérault et du Gard qui se donne rendez-vous à Saint-Cirgues-en-Montagne en Ardèche. "Ça change les idées. On est dans les bois, on se promène, on ne pense plus à rien" déclare une employée de bureau.
Le goût du partage
Pour ces amis, chaque saison a ses petits bonheurs : la plage durant les mois d'été, les champignons en octobre. Et après la cueillette, vient le temps de la cuisine, non moins agréable. "On va se régaler en rentrant à les préparer et à les manger tous ensemble", glisse le jeune homme dans un sourire. Et même si 2016 n'est pas une année faste pour la cueillette, le plaisir lui reste intact.
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