Alimentation : l’intelligence artificielle au service des fromages végétaux
Grâce à l’intelligence artificielle, une start-up a développé de la fêta et du roquefort végétal. Difficile de faire la différence avec un fromage classique. Grâce à cet outil, le groupe Bel veut développer ses célèbres fromages sous forme végétale. En laboratoire, toutes les caractéristiques du fromage classique sont mesurées : l’odeur, le goût et la texture en bouche. À partir du résultat, l’intelligence artificielle établit une recette à partir des 10 000 plantes de sa base de données, comme les lentilles corail, les pois cassés ou l’avoine.
L’IA intéresse plusieurs groupes agro-alimentaires
Sans cet algorithme, il faudrait des années aux chercheurs pour reproduire le résultat. "On a besoin de l’IA parce que ça va beaucoup plus vite (…) mais ça ne permet pas la créativité ou le talent humain", estime Xavier Terlet, spécialiste de l’innovation alimentaire. Pour trouver des alternatives aux produits d’origine animale, d’autres groupes comme Nestlé ou Danone se sont lancés dans cette révolution culinaire.
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