Ail noir : la nouvelle pépite des cuisines

Spécialité de la région des Hauts-de-France, l'ail noir possède des vertus nutritives exceptionnelles. 

FRANCE 3

Ses gousses sont noires comme le charbon. L'ail noir, produit phare du nord de la France, est parfois surnommé la truffe des Hauts-de-France. "L'ail noir a des fonctions antidiabétiques et permet aussi de lutter contre le cholestérol. Par rapport à l'ail traditionnel, ses bienfaits sont multipliés par deux ou trois", explique Éric Potdevin, un producteur d'ail noir.

Quel est le secret du produit ?

L'ail noir est issu d'une gousse d'ail classique. Mais le produit a été cuit à 90°C pendant plus de trois semaines. "La maturation et la cuisson lente va permettre à l'ail de s'assombrir", précise Éric Potdevin. L'ail est ensuite affiné pendant plusieurs mois. Très prisé au Japon, l'ail noir s'apprête à conquérir les consommateurs français. Cet ail noir est crée à partir des variétés typiques issues du nord de la France.

Le JT
Les autres sujets du JT
Une gousse d\'ail noir.
Une gousse d'ail noir. (FRANCE 3)