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Ail noir : la nouvelle pépite des cuisines

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Ail noir : la nouvelle pépite des cuisines
Article rédigé par France 3
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Spécialité de la région des Hauts-de-France, l'ail noir possède des vertus nutritives exceptionnelles. 

Ses gousses sont noires comme le charbon. L'ail noir, produit phare du nord de la France, est parfois surnommé la truffe des Hauts-de-France. "L'ail noir a des fonctions antidiabétiques et permet aussi de lutter contre le cholestérol. Par rapport à l'ail traditionnel, ses bienfaits sont multipliés par deux ou trois", explique Éric Potdevin, un producteur d'ail noir.

Quel est le secret du produit ?

L'ail noir est issu d'une gousse d'ail classique. Mais le produit a été cuit à 90°C pendant plus de trois semaines. "La maturation et la cuisson lente va permettre à l'ail de s'assombrir", précise Éric Potdevin. L'ail est ensuite affiné pendant plusieurs mois. Très prisé au Japon, l'ail noir s'apprête à conquérir les consommateurs français. Cet ail noir est crée à partir des variétés typiques issues du nord de la France.

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