Cet article date de plus de dix ans.

Rungis : l'effervescence avant les fêtes

Publié
vidéo : 40min
Ce replay n'est plus disponible.
Article rédigé par franceinfo
France Télévisions

En 2009 ils ont accepté des pertes de salaires allant de 5 a 20 %.

Plongée dans les coulisses de ce qui sera dans les 8 jours qui viennent le poumon de ces journées de fête. Le marché de Rungis. Une grosse partie de vos tables du réveillon en sera issu. Comment fonctionne Rungis.

Derrière ces portes, se jouent la négociation de l'année. A Rungis, le pavillion de la volaille est en ébullition. De ces chapons, dindes, ou pintades, dépendent le chiffre d'affaire de tout ces professionnels. Lui est volailler en région parisienne. Il vient s'approvisionner. Pas question de louper le coche. Les habitués de sa boutique ne Iui pardonneraient pas.

C'est une course, une présence sur le marché tous les jours. Il faut être au courant des cours, faut suivre.

Le plus dur commence pour lui, la négociation des prix. Il va traiter avec ce grossiste basé à Rungis. C'est le vendeur, la partie s'annonce rude.

Tu préfères travailler avec les clients qui viennent une fois par an.

Le problème c'est qu'entre hier et aujourd'hui, j'ai reçu un coup de téléphone et j'en ai plus, c'est les derniers.

On se touche. On se murmure des prix.

Je t'avais donné combien hier? 11,50.

Non, tu m'avais dit 11.

Finalement, on tombe d'accord.

Combien de colis tu veux.

Est-ce qu'on arrive vraiment à négocier ici.

Il y a une petite marge de manoeuvre.

On fait le bonheur des fournisseurs.

Noël approche alors les prix décolent. Comme pour ces chapons.

Voilà le type de produit que l'on peut avoir, des vraies poupées.

3 kg l'unité que le consommateur va payer très cher.

Entre 130 et 170 euros selon les magasins.

Sur cette somme, un peu plus de 10 % revient au grossiste. Autour de 40 % pour l'éleveur et 50 % pour le commerçant. A l'autre bout du marché, la Marée. Saint-Jacques, Homards et huîtres. Ici le coup de feu sera 1 ou 2 jours avant noël. Ce matin on n'achète pas, mais les poissoniers tentent de réserver les meilleurs lots.

Ça c'est le 22, ça le 23, c'est simple.

Ces montagnes d'huîtres devront disparaître. Le grossiste joue son année sur quelques jours.

On fait 40 % de notre chiffre d'affaire.

Rungis transformé en garde manger de noël continue de se remplir. Au coeur du marché, une gare ferroviaire. Le train arrive de Perpignan. Dans chaque wagons, des tonnes de clémentines, oranges et citrons espagnols. Ils seront sur votre table dans quelques jours.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.