Restauration : robotique en cuisine ?
Après l'automobile, le textile, la restauration pourrait être bouleversée par la robotique. En Chine, le phénomène est en plein essor.
Il tranche 120 spaghettis à la minute. Voici le commis de cuisine le plus rapide au monde, un robot au look inspiré d'une série télévisée à succès. Il est aujourd'hui produit en masse. Son créateur en aurait vendu 3.000 a des restaurateurs chinois.
Il y a de plus en plus d'offres d'emplois en Chine mais les jeunes ne veulent pas ce travail.
Plus endurant, plus rentable, ce robot coûte 1.500 euros contre 3.600 pour un commis à l'année. La machine n'a pas des capacités aussi développées qu'un être humain.
Ce sont des automates. Il coupe des nouilles. Il ne sait faire que ce geste. Il ne peut pas lui demander d'en faire un autre.
C'est un gadget qui attire les touristes. Certaines enseignes ont même des robots serveurs. Plus d'employés mais des machines aux couleurs flashy. Selon une étude internationale, les robots devraient capter plus de 10% des emplois dans le secteur des services d'ici à 2025.
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