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Restauration : label de garantie contre les produits surgelés ?

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Article rédigé par franceinfo
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Le gouvernement annonce 500.000 rénovations énergétiques par an.

Produits frais ou plats cuisinés décongelés ? Au restaurant, un label affiche sur la vitrine permettra d'y voir clair. "Fait maison", c'est simple et informatif, mais qu'est-ce que ça veut dire ? Qu'est-ce qui sera garanti aux clients.

Des petits légumes du marché qui mijotent. Dans ce restaurant parisien, tout est fait maison.

Purée fraîche. On prépare le lait, la crème, le beurre. La purée ici, c'est à l'année, les clients adorent.

Ces produits frais sont plus chers que les produits industriels. Il faut compter 29 euros pour un plat et un dessert.

C'est plus cher car il y a de la main-d'oeuvre. Le frais est plus cher, avec la main-d'oeuvre, c'est quelques euros de plus.

Si l'idée du gouvernement va à son terme, ce restaurant aura un label 30 % des restaurateurs reconnaissent utiliser des plats industriels, mais ils seraient en fait plus nombreux. Pour ce restaurateur, c'est le seul moyen de contenir les prix.

Les confits de canard sont en conserve, mais de bonne qualité. On sert du surgelé, faut pas se cacher, tout le monde le fait. Se lever à 5H le matin, faut le faire aussi. Mais on se fait livrer.

Dans ce restaurant près de Lille, on a devancé le label. Les produits surgelés sont en bleu sur la carte : le moëlleux au chocolat, le carpaccio de boeuf.

C'est une bonne éducation pour savoir ce qu'on mange.

C'est une bonne indication.

96 % des Français sont pour un statut garantissant la qualité des plats.

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