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Les nouvelles religions alimentaires

Dans Les nouvelles religions alimentaires, le nutritionniste Jean-Michel Cohen s'interroge sur les modes de consommation alimentaire, conseille et fait le point sur les différents régimes (sans gluten, végétariens, végétaliens, ennemis du lait, des aliments cuits...).
Article rédigé par Bernard Thomasson
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
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De plus en plus de personnes décident de manger bio, sans gluten, sans lait, végétarien... Ces exclusions alimentaires ont un sens religieux pour le nutritionniste Jean-Michel Cohen. "C'est une façon de rétablir les interdits religieux que certains abandonnent par des interdits alimentaires pour recadrer leur vie. "

Toutes ces suppressions ne sont pas sans risques. Le lait est une protéine essentielle et son exclusion repose sur des affirmations "aberrantes". Le gluten est une colle et on peut éventuellement s'en passer. Les végétariens ne risquent pas grand-chose, par contre les végétaliens présentent de grosses carences de protéines.

Ces exclusions entraînent une désociabilisation car les gens se regroupent par communauté et cela nuit à la convivialité. "L'équilibre d'un individu est physique et psychique. Il faut aimer les autres et s'aimer soi-même. "

Les nouvelles religions alimentaires , de Jean-Michel Cohen, chez Flammarion.

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