Slow Food : manger responsable même pendant les fêtes
Et si après les ripailles et les excès du dîner de ce soir,
nous nous penchions sérieusement sur nos assiettes. Cinq ONG, dont Max Havelaar et
Slow Food se sont associées dans le cadre d’une campagne Goutons un monde meilleur .
Une autre alimentation est possible, clament-elles !
Bien manger, ce n’est pas remplir son assiette de produits
de luxe. Bien manger, ce n’est seulement manger à sa faim. Bien manger, c’est se
faire plaisir, toujours, en choisissant des produits sains, frais, peu ou pas
transformés, peu ou pas traités. Et issus autant que possibles de productions
locales.
Un milliard de personnes souffrent de malnutrition, alors
que 30% des aliments produits dans le monde sont gaspillés
Les cinq ONG qui mènent cette campagne sont parties d’un
constat terrible : un milliard de personnes souffrent de malnutrition, alors
que 30% des aliments produits dans le monde sont gaspillés. Elles rappellent aussi
que 75% des victimes de la faim sont des petits producteurs, ceux là même qui
sont à l’origine de ce que nous mangeons tous les jours.
Pour Lucia Penazzi, directrice de Slow Food France, quelques
gestes simples peuvent suffire à réconcilier plaisir et responsabilité.Il s'en explique.
La campagne goûtons un monde meilleur propose un petit guide
du mieux manger en 6 gestes simples, et rappelle des conseils de base comme le
décryptage des étiquettes, la diversification des repas ou la limitation des
protéines animales.
Tous les détails cette campagne sur le site :
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