Cet article date de plus de treize ans.

Les viandes bio

Bœuf, agneau, porc, toutes ces viandes sont disponibles en bio, et on peut les trouver partout, y compris en grande surface. Ces produits ne sont plus confidentiels, d'ailleurs l'interprofession s'y intéresse de près...
Article rédigé par Fabienne Chauvière
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
Franceinfo (Franceinfo)

La part de la viande bio en France ne représente encore qu’une petite part des ventes : 2% seulement.
Depuis une dizaine d’années pourtant, la filière est bien organisée, et progresse bien,. Un signe ne trompe pas : l’association nationale interprofessionnelle du bétail et des viandes lance une grande campagne d’information sur la viande bio. Une commission bio qui réunit des producteurs et des distributeurs a même été créée au sein de cette très puissante association.
La viande bio doit répondre à un cahier des charges précis.

Ajoutons que l’élevage bio apporte un équilibre au sein même des exploitations. Les animaux sont nourris grâce aux récoltes de la ferme, et leurs déjections mélangées à de la paille deviennent du fumier qui fertilise les sols. Les plantes cultivées pour l’alimentation animale enrichissent les terres en azote
20% de la production de viande bio est commercialisée en circuits courts, mais tous les circuits de vente de viande conventionnelle proposent du bio. …. Il parait que l’on peut même trouver de très beaux produits en grande surface. Enfin le prix ? il est entre 10 et 20% plus cher…

Le Centre d'Information des Viandes :
www.civ-viande.org/

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.